Unsere Bauern

Christiansens Biolandhof

Hier in Esperstoftfeld, einem kleinen Örtchen bei Schleswig, bauen wir auf über 115 Hektar Land mehr als 20 verschiedene Gemüsekulturen an...

Hier in Esperstoftfeld, einem kleinen Örtchen bei Schleswig, bauen wir auf über 115 Hektar Land mehr als 20 verschiedene Gemüsekulturen an. Wir halten uns an die Bioland-Richtlinien und folgen den Gesetzen der Natur. Denn nur ein natürlicher landwirtschaftlicher Kreislauf bringt eine gesunde Ernte und sichert uns und unseren Kindern eine glückliche Zukunft auf dieser Erde.

Das Ergebnis dieses sorgfältigen Landbaus lässt sich leicht überprüfen: Beißen Sie in eine unserer Moorrüben und schmecken Sie die ursprüngliche Kraft der Natur!

Saat gut, Ernte gut: Die Produktion von hochwertigem Bio-Gemüse erfordert hochwertiges Saatgut. Eine hohe äußere Qualität ist notwendig, um am Markt bestehen zu können; gleichzeitig müssen die inneren Qualitäten dem besonderen Anspruch an ökologische Lebensmittel gerecht werden. Ökologisch gezüchtete und vermehrte Saat trägt die Anlagen, aus denen die Pflanze ihre guten Eigenschaften entwickelt.

Die Saatgut-Erzeugung im Gemüse konzentriert sich heute auf wenige multinationale Konzerne, die in enger Verbindung zur chemischen Industrie stehen. Die Biotechnologie verlagert die Pflanzenzüchtung immer mehr ins Labor; mit fragwürdigen, teils gentechnischen Methoden wird um die Vormachtstellung am Markt gekämpft: Immer mehr Sorten und Lebewesen werden heute patentiert.

Wir von Christiansens Biolandhof möchten dieser bedenklichen Entwicklung entgegenwirken. So haben wir bereits im Jahre 2009 unser eigenes Züchtungsprojekt begonnen. Wir arbeiten an der Züchtung weiterer samenfester Sorten: Blumenkohl, Brokkoli, Möhren, Rote und Gelbe Bete, Pastinake und Rettich. Erste Bioland Sorten aus unserem Projekt, deren Saatgut bei bingenheimersaatgut.de und sativa-biosaatgut.de zu beziehen sind: Brokkoli "Jule", Rote Bete "Gesche", Pastinake "Schleswiger Schnee", Möhre "Treenetaler", Möhre "Silberstedter", Möhre "Lila Lu".

Die Züchtung eigener Sorten ist aufwändig und kostet viel Zeit. Trotz aller Schwierigkeiten nehmen wir diese Herausforderung voller Freude an – im Wissen, gemeinsam mit anderen aktiven Menschen einen wertvollen Beitrag zu leisten auf dem Weg in eine lebenswerte Zukunft!

Hof Schoof - Nordsee­küsten­genuss – von der Meeresbrise verwöhnt

Fruchtbares Marschland und reine Meeresluft lassen unser Nordseeküstengemüse bestens gedeihen. Hedwigenkoog liegt in Dithmarschen...

Fruchtbares Marschland und reine Meeresluft lassen unser Nordseeküstengemüse bestens gedeihen. Hedwigenkoog liegt in Dithmarschen, dem größten zusammenhängenden Kohlanbaugebiet Europas. Hier, direkt an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste, konzentrieren wir uns vor allem auf Kohl und Wurzelgemüse.

Unser Hof ist als geschlossener Kreislauf aufgebaut. Das bedeutet, wir gewinnen aus dem Mist unserer eigenen Rinderherde wertvollen Natur-Kompost, der wiederum die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig fördert.

Wir sind davon überzeugt, dass der Anbau samenfester Gemüsesorten zum Erhalt der Biodiversität beiträgt und verhindert, dass Saatgut monopolisiert wird.

Langfristige ist es daher unser Ziel, möglichst viel samenfestes Gemüse anzubauen. Um das zu ermöglichen, arbeiten wir eng mit Kultursaat e.V. (Verein für Züchtungsforschung & Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage) zusammen. Zurzeit arbeiten wir zum Beispiel in einem gemeinsamen Züchtungsprojekt an der Entwicklung einer samenfesten Rotkohl-Sorte.

Dadurch, dass wir einen Teil der Saatgutträger selbst anbauen und regional anpassen, entwickeln die Gemüse auf unseren Marschböden einen einzigartigen, charakteristischen Geschmack und eine ausgezeichnete Verträglichkeit. Ohne Patente, ohne Gentechnik und ohne Ackergifte.

Biolandhof Schütt

Wir, Jan und Wiebke Schütt, bewirtschaften mit unserem Team einen Gemüsebaubetrieb in der nördlichen Dithmarscher Marsch, wo wir in ...

Wir, Jan und Wiebke Schütt, bewirtschaften mit unserem Team einen Gemüsebaubetrieb in der nördlichen Dithmarscher Marsch, wo wir in unmittelbarer Meeresnähe auf fruchtbarem Marschboden verschiedenste Gemüsekulturen in Biolandqualität anbauen.

Die Marsch ist stark von der Landwirtschaft geprägt, wo meist große Gehöfte einzeln inmitten der Ländereien liegen. Der Marschboden und der reine Seewind sind ideal für die Produktion von Gemüse in hervorragender Qualität. Durch unser breit aufgestelltes Sortiment können wir ganzjährig unser Team beschäftigen und sehr flexibel frisches Gemüse liefern.

Gärtnerei Sannmann

Seit über 200 Jahren bewirtschaften und pflegen wir in der Gärtnerei Sannmann den fruchtbaren Boden im Hamburger Landschaftsschutzgebiet Vier- und...
Seit über 200 Jahren bewirtschaften und pflegen wir in der Gärtnerei Sannmann den fruchtbaren Boden im Hamburger Landschaftsschutzgebiet Vier- und Marschlande. Bereits seit 1986 erzeugen wir gesunde und schmackhafte Lebensmittel im Einklang mit Mensch und Natur mit den anspruchsvollen Methoden des biologisch-dynamischen Demeter-Anbaus. Als Familienbetrieb in 10. Generation pflegen wir Traditionen und verbinden diese mit zukunftsfähigen und modernen Ansätzen. Wir bauen mit Leidenschaft und Spaß gesunde Lebensmittel für Hamburg und Umland an.

Gemüse, Kräuter, Blumen- Gärtnerei Hof Medewege

Wir Medeweger Demeter-Gärtner bauen Gemüse, Kräuter und Blumen an. Außerdem kultivieren wir Jungpflanzen, Kräuter und Stauden für den...

Wir Medeweger Demeter-Gärtner bauen Gemüse, Kräuter und Blumen an. Außerdem kultivieren wir Jungpflanzen, Kräuter und Stauden für den Verkauf ab Hof und Pflanzenmärkte in der Region.

Unsere Felder liegen wunderschön am Seeufer, Aubach und dem Hofgelände. Hier steht auch unsere Gemüsehalle.

Auf 12 ha Gesamtfläche bauen wir nach biologisch-dynamischer Wirtschaftsweise über 30 verschiedene Gemüsearten und Kräuter an. Damit versorgen wir Hofladen, Hofkiste und Mühlenbäckerei, sowie Hofcafé und Bistro. Außerdem die regionalen Naturkostgroßhändler, Abokisten und Bioläden in Norddeutschland.

Mit der Saatgutvermehrung tragen wir zur Erhaltung der Kulturpflanzen bei, mit dem Anbau historischer Gemüsearten zur Wiederentdeckung ihrer gewachsenen Vielfalt.

Zwischen langen Zwiebelbeeten und den Gewächshäusern, in denen das begehrte Frühgemüse heranwächst, ist der Kräuter- und Rosengarten als kleines Paradies zu finden.

Hof Berg - Ökologische Landwirtschaft und Hofkäserei

Der Hof Berg ist der älteste Bioland-Betrieb Schleswig-Holsteins. Seit 1979 und über 40 Jahren wird der Betrieb nach den Bioland-Richtlinien...
Der Hof Berg ist der älteste Bioland-Betrieb Schleswig-Holsteins. Seit 1979 und über 40 Jahren wird der Betrieb nach den Bioland-Richtlinien und den Richtlinien des Ökolandbaus bewirtschaftet.Unser Bauernhof liegt zwischen Plön, Lütjenburg und Malente in der Holsteinischen Schweiz, unweit der Ostsee. Sanfte Hügel und Senken, viele kleine Seen und Feldhecken prägen die Landschaft. Hier bewirtschaften wir 150 Hektar Land, melken an die 70 Kühe und verarbeiten deren Milch zu Käsespezialitäten.

Grundlage unserer Produkte ist die vorzügliche Milch unserer Kühe sowie das Fleisch unserer Rinder und Ochsen. Wo sie grasen, wachsen Kräuter, und gelegentlich hinterlässt der Seewind feinstes Salz auf den Wiesen. Wir arbeiten mit Freude an unserem Handwerk und bieten Ihnen Produkte an, die ihren Geschmack aus den guten Zutaten der Natur gewinnen. Lassen Sie es sich schmecken!

Augustin - Der Vermarkter für 100 % biologisch-dynamische Äpfel

Seit 1990 vermarktet Augustin ökologisches Obst und seit 2001 ausschließlich in Demeter-Qualität. Die Natur, andere und sich selbst in die...

Seit 1990 vermarktet Augustin ökologisches Obst und seit 2001 ausschließlich in Demeter-Qualität. Die Natur, andere und sich selbst in die unternehmerischen Handlungen mit einzubeziehen, ist Teil unserer Unternehmensphilosophie. Das verlangt ständige Entwicklung. So prägen heute vier Standards unsere Unternehmung: Erzeugung, Regenerative Landwirtschaft, True Cost Accounting und Energiekonzept.

Bioland Hof Großholz in Holzdorf

Unser Bioland Hof Großholz liegt in Schleswig Holstein eingebettet von Moor und Wald in der hügeligen Endmoränen Landschaft zwischen...

Unser Bioland Hof Großholz liegt in Schleswig Holstein eingebettet von Moor und Wald in der hügeligen Endmoränen Landschaft zwischen Eckernförde und Kappeln auf der schönen Halbinsel Schwansen. Wir bewirtschaften um den Hof liegende 35 ha in der 7. Generation und seit 1999 nach den strengen Bioland Richtlinien

Auf den Feldern wachsen viele Gemüsesorten, Kartoffeln, Erdbeeren, Dinkel und Gründüngung in abwechslungsreicher gesunder Fruchtfolge. Zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und zur Vermeidung von Bodenverdichtung setzen wir bei der Feldarbeit auch Arbeitspferde ein.

Hofgemeinschaft Weide-Hardebek

An 3 biologisch-dynamisch geführten Standorten mit einer Gesamtgröße von mittlerweile 220 ha betreiben wir Ackerbau, Viehzucht und Gemüsebau in der...
An 3 biologisch-dynamisch geführten Standorten mit einer Gesamtgröße von mittlerweile 220 ha betreiben wir Ackerbau, Viehzucht und Gemüsebau in der 3. Generation. Der in sich geschlossene Betriebsorganismus und die Hofindividualität sind bei uns bereits seit den 50er Jahren die Grundgedanken dieser Wirtschaftsweise:
Der Landwirt hält nur so viel Vieh, wie er mit seinem Land ernähren kann. Der Mist der Tiere wird kompostiert und als natürlicher, hochwertiger Dünger ausgebracht und bereitet so die Grundlage für ertragreichen Ackerbau, welcher beste Lebensmittel frei von umweltschädigenden Stoffen liefert. Auf diese Art bilden Grünland, Ackerbau und Viehzucht einen wertschöpfenden Kreislauf zwischen Pflanze, Boden und Tier.

In unserer Gemeinschaft leben und arbeiten derzeit über 100 Menschen in den Bereichen Landwirtschaft, Gärtnerei, verschiedenen Handwerken, Bäckerei, Hauswirtschaft, Vermarktung, Verwaltung.

Gemeinsam mit weiteren Höfen in Schleswig-Holstein bilden wir die HÖFEGEMEINSCHAFT. Wir verstehen uns als Orte der gemeinsamen Entwicklung von Menschen mit unterschiedlichen Stärken und Schwächen.

Mühlenbäcker

Die biologisch-dynamische Landwirtschaft von Hof Medewege liefert das Getreide als wichtigsten Rohstoff unserer Arbeit. Auch Gemüse und Obst...

Die biologisch-dynamische Landwirtschaft von Hof Medewege liefert das Getreide als wichtigsten Rohstoff unserer Arbeit. Auch Gemüse und Obst aus Medewege werden im Backwaren- und Konditoreisortiment verarbeitet.

Der regionale Einkauf, das Handwerk, die Natursteinmühlen und die Begeisterung des Teams im alltäglichen Schaffen sind die tragenden Säulen des Betriebes.

Der Betrieb ist in den letzten Jahren zu einem mittelständischen Unternehmen gewachsen und beschäftigt inzwischen über 60 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen.

Unsere Backwaren sind mehr als die Summe ihrer Zutaten. Alle Produkte entstehen in intensiver Handarbeit.

Unsere Qualität wird stark durch die Leidenschaft und Hingabe der Bäcker und Konditoren geprägt ¬– eine Veredelung, die nährt.

Das Sortiment der Konditorei umfasst Kuchen, Dauerbackwaren, Teegebäck, Torten und Sahneschnitten.

Ein wichtiger und wesentlicher Bestandteil unserer Produktion ist das handwerkliche Schaffen und Gestalten.

Unsere Backwaren werden nicht zwangsläufig aus Vollkornmehl gebacken. Für die Konditoreiprodukte verwenden wir in der Regel ausgemahlenes Dinkelmehl.

Es gibt zwei spezielle Produktionslinien die sich der Verarbeitung glutenfreier Rohstoffe und veganer Lebensmittel widmen.

Das Demeter-Getreide wird täglich zu Vollkornmehl vermahlen. Dabei haben wir uns ganz bewusst für Naturmahlsteine und eine absolut schonende Handhabung entschieden. Dem Korn wird nichts entzogen oder zugemischt. Alle Schalenbestandteile und auch der für eine gesunde Getreideernährung wichtige Keimling sind enthalten.

Vitales Korn, wenig Erwärmung und geringe Reibung durch wenig Druck sind beste Voraussetzungen für ein gutes Brot!

Bauern­gemeinschaft HAMFELDER HOF

Wir, die Bauern­gemeinschaft Hamfelder Hof, sind Bäuerinnen und Bauern aus Nord­deutschland. 2015 haben wir unsere eigene Bio-Meierei in...

Wir, die Bauerngemeinschaft Hamfelder Hof, sind Bäuerinnen und Bauern aus Norddeutschland. 2015 haben wir unsere eigene Bio-Meierei in Mühlenrade, Kreis Herzogtum Lauenburg in Betrieb genommen.

In unserer Bauernmeierei verarbeiten wir die Bioland-Milch von den Höfen unserer Bauerngemeinschaft. Damit sind wir die erste Bio-Meierei in Schleswig-Holstein, die nur regionale Bioland-Milch verarbeitet. Und auch unser frischer Haferdrink wird regional hergestellt und abgefüllt in unserer eigenen Meierei – aus Zutaten, die wir in unserer Gemeinschaft selber anbauen.

Zurück nach oben
*Alle Preise verstehen sich inklusive der Mehrwertsteuer, zuzüglich der Service- und Versandkosten