Erntefrisch vom Feld
Wenn die Tage kürzer werden und das Licht weniger, es draußen kalt und frostig wird, dann beginnt die Zeit des Wintergemüses. Viele Wintergemüse liefern uns gerade jetzt wichtige Nährstoffe und viele schöne Gerichte geben uns Wärme und Wohlbefinden… Von Dezember bis März haben viele tolle Gemüsesorten Saison. Ganz voran die vielen verschiedenen Kohlsorten.
Grünkohl zum Beispiel ist bei uns zu einem echten Kulturgut geworden und gehört zur Winterzeit einfach dazu. Rosenkohl liefert uns im Winter viel Vitamin C und ist außerdem ein besonders bekömmlicher Kohl. Aber auch die Schweden Rübe, bei uns bekannt als Steckrübe, hat mit ihren guten Lagereigenschaften jetzt Saison. Sie ist besonders kalorienarm und liefert viele gute Nährstoffe. Ebenso der ballaststoffreiche Topinambur, die rote Bete und die Moormöhre. Die Moormöhre ist ein ganz besonderes Wintergemüse. Unsere Kinder lieben sie!
Der Biolandhof der Familie Christiansen hat sich unter anderem auf den Anbau dieser besonderen Möhre spezialisiert. Die Möhre wächst in mooriger Erde und wird mit dieser Erde auch eingelagert. Dadurch bleiben Frische und Nährstoffe erhalten. Die Möhre schmeckt saftig- süß und muss einfach probiert werden :-)
Ja und dann darf natürlich auch der leckere Feldsalat nicht unerwähnt bleiben, denn immerhin gilt er wegen seiner Nährstoffvielfalt als gesündester Salat!
Rezept
der Saison
Rote- Bete- Schokokuchen
Zutaten:
300g vorgegarte Rote Bete
200ml neutrales Pflanzenöl
300g Mehl
3 Tl Backpulver
100g Kakaopulver ungesüßt
150g gem. Mandeln
250g Zucker
150ml Pflanzendrink
Außerdem: 150g Kuvertüre & Öl für die Form
Rote Bete und Pflanzenöl fein pürieren.
Mandeln, Zucker & Pflanzendrink hinzugeben.